2011/01/15

マイアミ旅行⑤ 大みそか

マイアミ3日目は大みそか。
大みそかの夜は危ないので、日中買い物をして、夜は家でゆっくりするというプラン。まず、ジョニー・ロケッツというファストフード店で、モルト・シェークを注文。ジョニー・ロケッツは70年代っぽい雰囲気が最高で、目の前で調理してるし、スタッフも陽気なんで、楽しいです。

偶然スタッフの一人が誕生日だったんで、写真撮らせてもらいました。


夜はお母さんの手料理。キューバのアボカドが日本でみるアボカドの4倍くらいの大きさだったことにびっくり。

牛シッポの煮込みや、プランテイン(調理用バナナ)の料理など、キューバ料理を満喫。


キューバの年越しの伝統の1つに、面白いのがあります。0時を回って新年を迎えると、バケツに入った水を外にまき散らします。バケツには掃除した後の汚い水がはいっていて、「新年早々汚れや悪災を外においやる」という意味あいがあるそうです。

お母さんの話しだと、シカゴに移住してからもその伝統行事を行っていたら、シカゴは寒くて氷点下になるので、まいた水が凍りついて家の前を歩く人が次々に滑って転んでしまったらしいです。それ以来シカゴでやるのはやめたそうです。